欢迎登陆达州市发展和改革委员会官网
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页 > 发展改革 > 价格管理 > 正文

达州市发展和改革委员会 达州市民政局关于规范达州城区殡葬服务收费行为的通知
发布时间:2020-07-02 15:59:22   作者: 价格收费管理科   点击量:

通川区、达川区发展改革局,民政局;达州高新区经发局、社会事务局:

为加强殡葬服务收费管理,规范殡葬服务收费行为,减轻群众不合理丧葬负担,根据《四川省发展改革委四川省民政厅关于加强殡葬服务收费管理有关问题的通知》(川发改价格〔2012〕989号)、《四川省发展改革委关于印发〈四川省定价目录〉的通知》(川发改价格〔2018〕199号)等文件精神,本着简化合并项目、明晰服务内涵,保持现行收费标准的原则,经研究,现就规范达州城区殡葬服务收费行为有关事项通知如下:

一、进一步明确殡葬服务收费政策

(一)区分殡葬服务类型,实行不同价格管理形式。殡葬服务区分为基本服务、延伸服务、特需服务。一是基本服务实行政府定价管理。基本服务包括遗体接运(含抬尸、消毒)、存放(含冷藏)、火化、骨灰寄存四项(收费标准详见附件1)。二是延伸服务实行政府指导价管理。延伸服务是指在基本服务外,供丧家自主选择的服务项目,包括遗体防腐、遗体整容、吊唁设施及设备租赁等(收费标准详见附件2)。三是特需服务实行市场调节价管理。特需服务是指除殡葬基本服务和延伸服务外的特殊需求服务项目。同时,花圈、骨灰盒、寿衣等丧葬用品价格,按规定也实行市场调节价管理,殡葬服务单位不得限制丧家使用自带丧葬用品。

    (二)区分公墓性质,实行不同价格管理形式。公墓区分为公益性公墓和经营性公墓。公益性公墓(含墓穴和维护管理费)和经营性公墓维护管理费实行政府指导价管理,公墓维护管理费每年按墓体售价的5‰收取。经营性公墓墓穴收费实行市场调节价管理。两类公墓要严格限制墓穴占地面积和墓碑高度,在经营性公墓内提倡规划建设公益性墓穴,满足城镇低收入群体购买墓穴的需求。

  二、进一步规范殡葬服务收费行为

  (一)严禁在基本服务项目中捆绑其它服务项目。殡葬服务单位应提倡选择基本服务,引导丧家理性消费和明白消费。丧家在基本服务之外可根据风俗习惯和经济状况,自行选择延伸服务项目。如丧家认为上述服务还不能满足要求的,可选择特需服务,殡葬服务单位不得诱导和强制丧家选择特需服务。对有选择特需服务的丧家,双方必须就服务项目、收费标准充分协商后,以书面方式约定。同时,不得强制丧家必须在殡仪馆内购买丧葬用品。

(二)严格执行收费公示制度。所有殡葬服务收费和丧葬用品价格必须明码标价,殡葬服务单位必须在服务场所显著位置公示服务项目、收费标准、文件依据、绿色惠民殡葬项目及补助标准、举报电话、服务流程和服务规范等内容,广泛接受社会监督。

 (三)严格落实绿色惠民殡葬政策。按《达州市绿色惠民殡葬政策实施意见》(达市民发〔2019〕30号)文件印发要求,认真落实对普通殡仪车遗体接运费(20公里以内)、3天以内(含3天)殡仪馆内遗体冷藏存放、环保平板炉遗体火化费(含火化证工本费)、其它基本服务费(洁具袋费、遗体常规消毒费、卫生纸板费)、1年内(含1年)骨灰寄存费、普通骨灰盒(价格200元以内)、在经营性公墓内选择节地安葬方式安葬逝者骨灰等绿色惠民殡葬项目政策,切实减轻群众殡葬负担。

本通知自2020年7月1日起执行。执行期间如国家和省有新的政策规定,从其规定。

 

附件:

附表.doc

 

 

 

 

                                               达州市发展和改革委员会        达州市民政局

                                2020年6月28日

 

 

 

 

 

 


 

上一篇:四川省发展和改革委员会关于调整成品油价格的通知(川发改价格〔2020〕336号)
下一篇:达州市发展和改革委员会转发《关于2020年我省丰水期试行居民生活用电电能替代价格政策的通知》的通知

置 顶 打 印】 【关闭窗口

版权所有:四川省达州市发展和改革委员会    办公地址:达州市通川区永兴路2号    

达州市公安局备案号:51170002011373    备案号:蜀ICP备14024861号-1

网站标识码:5117000002