欢迎登陆达州市发展和改革委员会官网
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页 >国省信息
国省信息

彭清华主持召开省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议强调 采取果断措施全力以赴扼制疫情扩散 一鼓作气打赢这场疫情防控遭遇战歼灭战 黄强出席并讲话
发布时间:2021-11-04 10:11:25   作者:办公室   点击量:   来源:四川省人民政府

11月3日上午,省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的部署要求,针对成都本轮疫情传播情况,迅速进入应急状态,进一步压紧“四方责任”、落实“四早”要求,采取果断措施,全力以赴扼制疫情扩散,一鼓作气打赢这场疫情防控遭遇战、歼灭战。

省委副书记、省长、领导小组组长黄强出席会议并讲话。

会议听取了成都市疫情防控应急处置情况、全省疫情防控工作情况、当前形势研判及下一步工作举措的汇报。

会议指出,国内新一轮本土疫情呈多点散发态势,已蔓延至多个省份,成都市近日出现省外输入病例,疫情防控形势复杂严峻。全省各地各部门要切实增强责任感危机感紧迫感,坚定信心、精准处置,紧急行动起来,坚决切断疫情传播链条,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要切实做好流调溯源和核酸检测工作。综合运用多种手段全面追踪重点人员活动轨迹,对排查出的密接和次密接者严格按要求管控,严防出现失管漏管情况。对重点地区、重点人群开展高频次、全覆盖核酸检测,提高检测筛查效率,做到早发现、早处置。要分级分类、分圈分层抓好风险防控管控。根据流调情况,合理划定封闭区、封控区、风险区周边区域和其他区域,严格落实差异化管理措施。对现有的封闭区,要备足备齐防疫和生活物资,精细化做好配送管理服务,保障群众正常生活需要。

会议指出,要全面落实重点场所、重点人员疫情防控措施。认真做好火车站、汽车站、机场、学校、农贸市场、养老机构、旅游景点、商场餐馆、监所及其他人员密集场所疫情防控,严格实行佩戴口罩、测试体温、亮码通行、保持社交距离等防控举措,加强对旅游、交通、餐饮等行业从业人员的健康监测和管理,对公共场所落实疫情防控措施情况进行全面检查,织密织牢常态化疫情防控网络。对潜在风险地区早作预判、及时动作,细致做好中高风险地区及关联地区入返川人员的排查管控。要严守院内感染防控底线。优化“四川天府健康通”平台功能,提高医院、社区信息及时共享和联动应急处置能力。继续严格落实发热患者首诊负责、接诊收治、预检分诊等制度,严查私自接诊发热患者、瞒报迟报漏报疑似病例等行为。接续推进新冠病毒疫苗接种,按照优先次序尽快组织实施“第三针”疫苗接种,构建全民免疫屏障。要及时做好信息发布工作,畅通解疑释惑渠道,坚决查处造谣传谣、泄露个人隐私等违法行为。对故意隐瞒中高风险地区和疫情发生地旅居史、接触史等情况,拒不配合执行核酸检测、流调排查等疫情防控措施的,公安机关要依法处置。

会议强调,这场疫情防控遭遇战、阻击战,是对全省各级党组织战斗力和广大党员干部工作作风、奋斗精神的重大考验,是对我们经过近两年努力建立的疫情防控指挥体系、治理能力、技术支撑、基层网络有效性的实战检验。省指挥部要加强统一指挥调度、实施扁平化管理,做好对成都等市(州)的指导督促,加强同有关省份沟通衔接,尽最大努力把输入风险降到最低。各方面要牢固树立一盘棋的思想,加强协调联动,强化信息沟通共享。成都市要坚决扛起主体责任,根据疫情变化及时采取有效措施。省直有关部门要认真履行行业管理责任,不折不扣落实各项疫情防控部署。各级领导干部要靠前指挥、周密部署,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,以疫情防控的实际成效向党和人民交出一份合格答卷。

领导小组成员,有关省领导,省直有关部门和部分中央驻川机构负责同志参加会议。(记者 张守帅)

上一篇: 推动我省重大项目加快落地实施 今年我省发行新增债券2365亿元
下一篇:习近平出席二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议并发表重要讲话

置 顶 打 印】 【关闭窗口