欢迎登陆达州市发展和改革委员会官网
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页 >发改要闻
发改要闻

中共达州市发展和改革委员会党组 关于巡察整改工作阶段性进展情况的通报
发布时间:2021-09-02 17:52:51   作者:党建办   点击量:   来源:市发展改革委

​按照市委统一部署,20201126126,市委第五巡察组对市发展改革委党组开展了巡视巡察整改专项巡察。202156,市委第五巡察组向市发展改革委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改工作阶段性进展情况予以公布。

一、强化组织领导,切实开展整改落实

(一)迅速部署,强化领导。巡察组反馈意见后,委党组高度重视,迅速行动,立即召开党组会议研究部署整改工作。成立了落实市委巡察组反馈意见整改工作领导小组,制定了《中共达州市发展和改革委员会党组落实市委第五巡察组巡视巡察整改专项巡察反馈意见的整改方案》(达市发改党组〔202129号),将巡察组反馈问题细化整改措施,形成问题、责任、任务3张清单,建立整改台账,明确整改时限,做到整改不到位坚决不松手。

(二)压实责任,从严落实。委党组切实担负起主体责任,党组书记认真履行第一责任人责任,对巡察整改工作负总责,研究部署和组织落实巡察整改任务,整改任务亲自部署、整改责任亲自传导、整改问题亲自督办。委党组班子成员和县处级干部严格落实一岗双责责任,牵头负责分管领域整改工作,带头整改落实。各牵头科室认真履行牵头责任,相关科室加强协作配合,认真整改落实。通过全委上下共同努力,反馈问题整改工作取得了明显成效。

(三)深入剖析,注重长效。坚持把巡察整改同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想精神结合起来,同贯彻落实省委市委全会精神结合起来,同推进各项业务工作结合起来。2021514,委党组召开巡察整改专题民主生活会,认真对照剖析、举一反三,做到在抓好整改、解决问题的同时,总结整改经验,研究制定长效工作机制,巩固整改成果。

二、坚持问题导向,全面推进整改落实

市委第五巡察组向市发展改革委党组反馈的“‘三会一课制度落实不到位采购办公用品无事前审批手续 “现金结余较大 “租用车辆不规范”4个问题已整改完成,反馈县域经济发展不平衡不充分问题按时间节点有序推进。

(一)未整改到位问题整改情况

1 “‘三会一课制度落实不到位问题。

整改情况:已完成并长期坚持。一是优化支部设置。20216月,将6个在职机关支部优化为3个支部,选优配强支委班子,提升基层组织力。二是各支部严格落实三会一课制度,按时召开支委会。相关支部完善好了党支部工作手册党员花名册、党费收缴情况表等内容,在党员活动日记实表中记录收缴党员党费内容,支部工作进一步规范。

2 “采购办公用品无事前审批手续问题。

整改情况:已完成并长期坚持。严格执行《办公用品采购使用管理制度》,履行事前审批手续。由办公用品使用科室申报,并经其科室负责人和分管领导、办公室负责人及其分管领导审批同意后,由办公室统一购买,使用科室在办公用品入库领取登记表上签字领取,规范办公用品事前审批手续。

3 “现金结余较大问题。

整改情况:已完成并长期坚持。切实加强三公经费管控和财务管理,及时拨付应付未付款项,多余现金及时缴存银行基本账户,提高资金使用率。

4 “租用车辆不规范问题。

整改情况:已完成并长期坚持。规范制定公务出行租车审批单、派车登记表,严格按照《公车管理制度》租用车辆。用车人员按程序申请用车,在审批单上详细注明租用车辆事由、人数等情况,经其科室负责人及分管领导、办公室负责人及分管领导审批后由办公室统一租车。办公室每日向分管领导通报当日租车情况,规范公务用车管理。

(二)持续整改事项推进情况

5.牵头整改县域经济发展不平衡不充分问题。

整改情况:市发展改革委牵头制定14项整改措施,13项已完成并长期坚持,市经信局会同相关部门推动各县(市、区)产业高质量发展措施按时间节点持续推进。召开全市“6+3”重点产业发展领导小组暨三类500企业招商引资专题会。印发了《关于下达“6+3”重点产业发展2021年目标绩效三级指标及任务分解的通知》(达市督效办〔20214号),建立了一月一调度、一季一分析、半年一督查、全年一考核的工作推进机制。正在编制“6+3”总体规划及各产业专项十四五规划。扎实开展奋进新征程 f 实现新跨越大学习大讨论大调研活动,形成《关于全市主导产业布局建议的报告》等专题研究报告。截止上半年,全市“6+3”重点产业规上企业突破1500家,实现总产值(营业收入)1346.8亿元、同比增长21.3%

三、着眼建章立制,持续深入整改落实

继续按照市委第五巡察组要求,采取更加有力措施巩固巡察反馈问题整改成果。一是继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对需要一定时间整改到位的,按照台账要求牵头督办,确保取得实实在在的效果。二是建立健全长效机制。针对市委巡察组指出问题,举一反三加强制度建设,修订完善《关于严格落实三重一大事项集体决策制度的实施意见》《达州市发展和改革委员会财务管理制度》。三是深化主体责任落实。坚持党要管党、从严治党,严格落实委党组整改主体责任,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把整改工作紧紧抓在手上,融入日常工作,以实实在在的成效推动全市发展改革工作高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0818-2397838;邮政地址:通川区永兴路2号市政综合楼市发展改革委;电子邮箱:596068813@qq.com

 

 

 

          中共达州市发展和改革委员会党组

                                                                                        202192


上一篇: 省新型城镇化工作暨城乡融合发展工作领导小组来达开展“特色小镇”分类处置实地调研
下一篇:市发改委召开委主任办公会专题研究当前重点工作

置 顶 打 印】 【关闭窗口